Parcours & références
Hélène DABLEMONT, fondatrice.
Formation initiale en diététique, nutrition & qualité
Diététicienne – nutritionniste diplômée en 2013.
Après 7 années en restauration collective en tant que responsable qualité et diététicienne dans le secteur public, j’ai fait le choix d’un virage à 180°C pour une installation en libéral et pour travailler au plus proche de mes valeurs.
J’ai d’abord créé l’entreprise Holiame – esprit & corps : accompagnement dans le domaine de la santé et du mieux être (diététicienne nutritionniste, sophrologue & professeur en activité physique adaptée).
La branche « restauration » pour l’accompagnement des professionnels reste toutefois active. Pour répondre aux besoins et faciliter les échanges avec les entreprises et professionnels, HOLIOS conseil voit le jour.
Compétences
- Maîtrise de la réglementation en nutrition, INCO, hygiène en restauration
- Connaissances en santé humaine (axe privilégié dans le domaine de la nutrition)
- Communication et adaptation à tous publics – prestation & contenu
- Organisation, méthodologie, gestion des urgences
- Création de support adapté & personnalisé
- Formation & pédagogie
Parcours professionnel
- 2020 – Création HOLIOS conseil – Consultant en restauration.
- 2019 – Création Holiame – esprit & corps
- 2014 à 2019 – Responsable qualité & diététicienne nutritionniste – Direction de la restauration scolaire – Ville de Lille
- 2012 – Responsable qualité – remplacement congés maternité – Ville de Lille
Formations principales
- Diététicienne nutritionniste – IUT A Université Lille 1 – 2013
- Hygiène en restauration collective – formation continue
- Nutrition & alimentation santé – formation continue
- Gestion des allergènes en restauration collective – 2018
- Spécialisation – Alimentation végétarienne – 2018
Références
Restauration scolaire & Petite enfance – Ville de Lille (59)
- Responsable qualité & diététicienne nutritionniste
- Construction de la cuisine centrale, dossier d’agrément à 18000 repas/jour, création complète du dossier d’agrément européen (D1 partie théorique et D2 partie pratique) (version numérique et version papier) ; remise et présentation à la DDPP. Membre du groupe de gestion technique.
- Dossier technique pour l’augmentation des DLC à J+14 (validé par la DDPP)
- Création de la « cellule qualité » (3 personnes)
- Formation du personnel ; accompagnement au changement ; passage en liaison froide ; hygiène et réglementation.
- 60 offices satellites – liaison froide. Mise à jour des plans de maîtrise sanitaire, formation du personnel.
- Audits et plans d’actions correctives.
- Adaptation des procédures et réécriture pour une compréhension adaptée au terrain.
- Application de la réglementation en nutrition, 1 puis 2 menus végétarien/ semaine.
- Exigences nutritionnelles dans les marchés de denrées alimentaires : limitation/suppression de certains additifs, ingrédients controversés, et préparations industrielles.
- Satisfaction des convives : enquêtes, traitement des données et plan d’actions.
- Co-responsable du projet de lutte contre le gaspillage alimentaire.
ESAT – CCAS – Ville de Lille
- Audit de site & plan d’actions correctives
- Formation du personnel aux Bonnes Pratiques d’Hygiène
Centre d’hébergement d’urgence pour migrants – Lille
- Audit & conseil pour l’organisation de la restauration
- Création d’outils simplifiés pour le suivi des températures…
Restauration collective – Unité de Réadaptation Nutritionnelle – Hôpital San Salvadour – AP HP Hyères (83)
- Menus, gestion des régimes particuliers, ateliers cuisine.
Repas séniors – Portage à domicile – CCAS – Ville de Lille
- Menus, gestion des régimes particuliers.
Institut Médico Educatif – La Fontinelle – Annœullin (59)
- Conseil pour l’amélioration de la qualité nutritionnelle en restauration.